您现在的位置: NCRE100 -> 历年真题 -> 二级真题 -> Visual FoxPro

1998年9月全国计算机等级考试二级FOXBASE试卷

来源:NCRE100 作者:NCRE100 发布时间:2014-06-21 19:04:47
一、选择题((1)-(40)每小题1分, (41)-(50)每小题2分, 共60分)
   下列各题 A) 、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。
   (1) 通常所说的主机主要包括
  A) CPU B) CPU和内存
  C) CPU、内存与外存 D) CPU、内存与硬盘
   (2) 在微机系统中,最基本的输入模块BIOS存放在
  A) RAM中 B) ROM中 C) 硬盘中 D) 寄存器中
   (3) 一个24×24点阵的汉字字形信息所占的字节数为
  A) 2 B) 24 C) 32 D) 72
   (4) bit的意思是
  A) 字 B) 字长 C) 字节 D) 二进制位
   (5) 某学校的工资管理程序属于
  A) 系统程序 B) 应用程序 C) 工具软件 D) 文字处理软件
   (6) 与十六进制数BB等值的十进制数是
  A) 187 B) 188 C) 185 D) 186
   (7) 设一张软盘已染上病毒,能清除病毒的措施是
  A) 删除该软盘上的所有文件 B) 格式化该软盘
  C) 删除该软盘上的所有可执行文件 D) 删除该软盘上的所有批处理文件
   (8) 一张3.5英寸双面高密度软盘片的容量为
  A) 360KB B) 720KB C) 1.44MB D) 1.2MB
   (9) 与二进制小数0.1等值的十六进制小数为
  A) 0.1 B) 0.2 C) 0.4 D) 0.8
  (10) DOS系统的热启动与冷启动的不同之处为热启动时
  A) 不检测键盘、外设接口与内存 B) 不提示用户输入日期与时间
  C) 不用装入COMMAND.COM文件 D) 不能从软盘启动
  (11) 为了将磁盘上的文件K1,K2,K3,依次连接在文件K4的后面,应使用命令
  A) COPY K1+K2+K3 K4 B) COPY K1+K2+K3+K4
  C) COPY K1+K2+K3+K4 K4 D) COPY K4+K1+K2+K3
  (12) 下列文件名中可以作为批处理文件名的是
  A) AUTOEXEC.C B) AUTOEXEC C) ATX.BAT D) AUTO.TXT
  (13) 要打印输出当前盘的根目录下所有文件与子目录清单,应使用命令
  A) DIR \>PRN B) TYPE \>PRN
  C) DIR >PRN D) TYPE >PRN
  (14) 设可执行文件ABC.EXE所需要的本该由键盘输入的数据已经按格式存放在文件XYZ中,并要求执行结果放在XYZ中输入数据的后面。下列命令中正确的是
  A) ABCXYZ B) ABC>XYZ
  C) ABC<XYZ D) ABC>>XYZ
  (15) 设当前盘中某一目录路径为\A\B\C,当前目录为\A。下列命令中肯定出错的是
  A) MD \A\C B) CD.. C) MD \A\B\A D) MD \A\B
  (16) 设A盘的目录结构如下:
  
   根目录
   │
   ┌────┬────┬──┴───┬─────┬────┐
   │ │ │ │ │ │
   ABC D1子目录 DX.C Q.DAT D2子目录 A.FOR
   │ │
   ┌────┬┴──┬───┐ ┌─────┼────┐
   │ │ │ │ │ │ │
   B.PAS D3子目录 Y.BAS A.C A1.C D4子目录 XYZ.C
   │
   ┌───┬──┴─┬───┐
   │ │ │ │
   QR.C NA.C A.TXT B.C
  
  如果当前盘为C盘,A盘的当前目录为\D2,则下列对A盘上文件QR.C的指定中,合法的是
  A) \D2\D4\QR.C B) D4\QR.C C) A:D4\QR.C D) A:D2\D4\QR.C
  (17) 下列DOS命令中,有错误的是
  A) TYPE AAB.FOR>CON B) TYPE ? AB.FOR
  C) COPY *.C CON D) COPY CON PRN
  (18) 设当前盘为A盘,为了将当前盘当前目录下的文件AB1.TXT连接在C盘根目录下的文件XYZ.TXT的后面,正确的命令是
  A) COPY C:\XYZ.TXT+AB1.TXT B) COPY AB1.TXT>>C:\XYZ.TXT
  C) TYPE AB1.TXT>C:\XYZ.TXT D) AB1.TXT+C:\XYZ.TXT>C:\XYZ.TXT
  (19) 下列命令中合法的是
  A) DISKCOPY A: A: B) DISKCOPY A: C:
  C) DISKCOPY C: A: D) DISKCOPY C: D:
  (20) 设当前盘中某一目录路径为\A\B\C\D\XU,当前目录为\A。要将根目录下扩展名为.C的所有文件复制到当前目录下,并将扩展名改为.FOR,应使用命令
  A) COPY \*.C *.FOR B) COPY *.C \A\*.FOR
  C) COPY *.FOR \*.C D) COPY \A\*.C *.FOR
  (21) FoxBASE数据库管理系统的数据模型是
  A) 结构型 B) 关系型 C) 网状型 D) 层次型
  (22) 关系型数据库管理系统存储与管理数据的基本形式是
  A) 关系树 B) 二维表 C) 结点路径 D) 文本文件
  (23) 在关系运算中,查找满足一定条件的元组的运算称之为
  A) 复制 B) 选择 C) 投影 D) 连接
  (24) 在一个FoxBASE数据库文件中有4个备注型字段,该数据库的备注文件数目是
  A) 1 B) 4 C) 7 D) 10
  (25) 在FoxBASE中,如果一个表达式包含数值运算、关系运算、逻辑运算和函数时,运算的优先次序是
  A) 数值运算,关系运算,逻辑运算,函数 B) 数值运算,逻辑运算,关系运算,函数
  C) 函数,数值运算,关系运算,逻辑运算 D) 函数,逻辑运算,关系运算,数值运算
  (26) 某数据库文件共有10条记录,当前记录的序号为6。先执行命令SKIP 10,再执行命令?EOF()。执行最后一条命令后显示的结果是
  A) 出错信息 B) 11 C) .T. D) .F.
  (27) 用DIMENSION Q(2,3)命令定义数组Q,再对各数组元素赋值:Q(1,1)=1,
   Q(1,2)=2,Q(1,3)=3,Q(2,1)=4,Q(2,2)=5,Q(2,3)=6。然后再执行命令
   ?Q(2),则显示结果是
  A) 变量未定义 B) 4 C) 2 D) .F.
  (28) 在一个关系中,能够唯一确定一个元组的属性或属性组合叫做
  A) 索引码 B) 关键字 C) 域 D) 排序码
  (29) 假定N,C,L分别为数值型、字符型、逻辑型内存变量。在下面的表达式中错误的表达式是
  A) 3*N B) C-"A" C) N=10.OR.L D) C>10
  (30) 使用DIMENSION命令定义数组后,各数组元素在没赋值之前的数据类型是
  A) 字符型 B) 数值型 C) 逻辑型 D) 未定义
  (31) 在没有打开索引文件的情况下,就功能而言,一条APPEND命令相当于命令组
  A) SKIP BOTTOM B) GOTO BOTTOM
  INSERT BEFORE INSERT BEFORE
  C) GOTO EOF D) GOTO BOTTOM
  INSERT INSERT
  (32) 某数值型字段的宽度定义为6,小数位为2。该字段所能存放的最小数值是
  A) 0 B) -999.99 C) -99.99 D) -9999.99
  (33) 执行如下程序:
   ST="FOXBASE"
   ?UPPER(SUBSTR(ST,1,1))+LOWER(SUBSTR(ST,2))
   屏幕的显示结果是
  A) FOXBASE B) FoxBASE C) Foxbase D) foxBASE
  (34) 假定STUDENT.DBF数据库文件共有8条记录,当EOF()函数的值为逻辑真时,执行命令?RECNO()的输出值是
  A) 1 B) 7 C) 8 D) 9
  (35) 假定出生年月字段为日期型,日期格式为dd/mm/yy。以下四组命令中各命令功能完全等效的是
  A) LIST FOR SUBSTR(DTOC(出生年月),4,2)="97"
  LIST FOR YEAR(出生年月)=1997
  LIST FOR "97"$DTOC(出生年月)
  B) LIST FOR SUBSTR(DTOC(出生年月),7,2)="97"
  LIST FOR YEAR(出生年月)=1997
  LIST FOR "97"$DTOC(出生年月)
  C) LIST FOR SUBSTR(DTOC(出生年月),1,2)="97"
  LIST FOR YEAR(出生年月)="1997"
  LIST FOR "97"$DTOC(出生年月)
  D) LIST FOR SUBSTR(DTOC(出生年月),7,2)="97"
  LIST FOR YEAR(出生年月)=1997
  LIST FOR "97"$出生年月
  (36) 一个有多条记录的数据库打开后,要在第一条记录后增加一条空记录,应使用命令
  A) APPEND BLANK B) INSERT BLANK
  C) APPEND BEFORE BLANK D) INSERT BEFORE BLANK
  (37) 在下列表达式中,结果为字符型的是
  A) "125"-"100" B) "ABC"+"XYZ"="ABCXYZ"
  C) CTOD("07/01/97") D) DTOC(DATE())>"07/01/97"
  (38) 已打开数据库,其中出生年月字段为日期型,年龄字段为数值型。要计算每个职工今年的年龄并反其值填入年龄字段中,应使用命令
  A) REPLACE ALL 年龄 WITH YEAR(DATE())-YEAR(出生年月)
  B) REPLACE ALL 年龄 WITH DATE()-出生年月
  C) REPLACE ALL 年龄 WITH DTOC(DATE())-DTOC(出生年月)
  D) REPLACE ALL 年龄 WITH VAL(SUBS(DTOC(DATE()),7,2)-SUBS(DTOC(出 生年月),7,2))
  (39) 在FoxBASE中,对数据库文件分别用COPY命令和COPY FILE命令进行复制时,以下叙述中错误的是
  A) 使用COPY命令时必须先打开数据库
  B) 使用COPY FILE命令时数据库必须关闭
  C) COPY FILE命令可以同时复制备注文件
  D) COPY命令可以同时复制备注文件
  (40) 在图书生数据库文件中,书号字段为字符型,要求将书号以字母D开头的所 有图书记录打上删除标记,应使用命令
  A) DELETE FOR "D" $ 书号 B) DELETE FOR SUBSTR(书号,1,1)="D"
  C) DELETE FOR 书号=D* D) DELETE FOR RIGHT(书号,1)="D"
  (41) 在已打开的数据库文件中有"姓名"字段,此外又定义了一个内存变量"姓名"。要把内存变量姓名的值传送给当前记录的姓名字段,应使用命令
  A) 姓名=M->姓名 B) REPLACE 姓名 WITH M->姓名
  C) STORE M->姓名 TO 姓名 D) GATHER FROM M->姓名 FIELDS 姓名
  (42) 在圆点提示符状态下,将A盘根目录下的STD.PRG文件复制到C盘的\DB目录中,应该使用命令
  A) COPY A:\STD.PRG C:\DB
  B) COPY FILE A:\STD.PRG TO C:\DB\STD.PRG
  C) COPY A:\STD.PRG TO C:\DB\STD.PRG
  D) COPY TO C:\DB\STD.PRG
  (43) 设STUDENT.DBF数据库中共有100条记录,执行如下命令序列
  USE STUDENT
  GOTO 10
  DISPLAY ALL
  ?RECNO()
  执行最后一条命令后,屏幕显示的值是
  A) 1 B) 10 C) 100 D) 101
  (44) 有以下程序段:
  @ 5,10 SAY "请输入1--4" GET ANS
  READ
  CX="PG"+ANS+".PRG"
  DO &CX
  其功能是根据用户输入的数字,转去执行子程序PG1、PG2、PG3、PG4之一,但该程序段有一个明显的错误,为此应当作以下修改
  A) 增加STORE " " TO ANS 作为第一条命令
  B) 把@ 5,10 SAY "请输入1--4" GET ANS
  ACCEPT "请输入1--4" TO ANS
  C) 把 CX="PG"+ANS+".PRG"命令中的“+".PRG"”部分去掉
  D) 把DO &CX命令中的&去掉
  (45) 有如下程序段:
  SET TALK OFF
  CLEAR
  @ 2,20 SAY "请选择菜单项"
  @ 4,15 PROMPT "1-修改"
  @ 5,15 PROMPT "2-查询"
  @ 6,15 PROMPT "3-报表"
  @ 7,15 PROMPT "0-退出"
  MENU TO ANS
  ?ANS
  执行该程序段后,如果移动光带选择"0-退出"项,则内存变量ANS的值应是
  A) 4 B) "0" C) 0 D) "4"
  (46) 现有向希望工程捐款的数据库文件,内容如下:
  record# 姓名 捐款数额 捐款日期
  1 欧阳惠 300.00 07/12/89
  2 李明 230.00 02/24/90
  3 杨霞 80.00 11/05/91
  4 李明 170.00 02/24/92
  5 杨霞 400.00 11/05/92
  6 欧阳惠 200.00 07/12/93
  7 李明 137.00 02/24/94
  8 杨霞 215.00 11/05/95
  9 欧阳惠 313.80 07/12/96
  其中捐款数额字段为数值型。假定库文件及按姓名建立的索引文件均已打开,为统计各位捐款者的捐款总额,应使用命令
  A) SUM 捐款数额 TO JK
  B) COUNT 捐款数额 TO JK
  C) AVERAGE 捐款数额 TO JK
  D) TOTAL ON 姓名 TO JK FIELDS 捐款数额
  (47) 已打开数据库文件,其中出生日期字段为日期型,下列表达式中结果不是日期型的为
  A) CTOD("09/18/97") B) 出生日期+5
  C) DTOC(出生日期) D) DATE()-2
  (48) 执行以下命令序列
   SELECT 1
   USE STUDENT
   LIST
   record# 姓名 性别 所在专业
   1 欧阳惠 女 计算机
   2 李明 男 应用数学
   3 杨霞 女 电子工程
   4 郭昊 男 计算机
   5 何文强 男 电子工程
   SELECT 2
   USE SC ALIAS W
   LIST
   record# 学号 课程号
   1 9801 C1
   2 9801 C2
   3 9802 C2
   3 9803 C2
   3 9803 C2
   4 9804 C1
   5 9804 C4
   SELECT 1
   JOIN WITH W TO LK FOR 学号=B->学号.AND.B->课程号="C1"
   FIELDS 学号,姓名,所在专业
   USE LK
   LIST 姓名
   最后一条LIST命令显示的姓名依次是
  A) 欧阳惠,李明 B) 欧阳惠,郭昊
  C) 欧阳惠,郭昊,何文强 D) 李明,杨霞,郭昊
  (49) 执行如下命令序列
   USE STUDENT
   LIST
   record# 姓名 性别 入学成绩
   1 王中一 男 470.0
   2 李慧 女 424.0
   3 程凯 男 487.0
   4 陈嘉伟 男 389.0
   5 刘广田 男 579.0
   6 张晓敏 女 446.0
  
   STORE TO ST ON 性别/D,入学成绩
   USE ST
   LIST 姓名
   最后一条LIST 命令显示的姓名顺序是
  A) 李慧,张晓敏,陈嘉伟,王中一,程凯,刘广田
  B) 王中一,程凯,陈嘉伟,刘广田,李慧,张晓敏
  C) 李慧,张晓敏,王中一,程凯,陈嘉伟,刘广田
  D) 张晓敏,李慧,刘广田,程凯,王中一,陈嘉伟
  (50) 执行如下程序
   SET TALK OFF
   S=0
   I=1
   INPUT "N=?" TO N
   DO WHILE S<=N
   S=S+1
   I=I+1
   ENDDO
   ?S
   SET TALK ON
  如果输入N值为5,则最后S的显示值是
  A) 1 B) 3 C) 5 D) 6
  二、填空题(每空2分,共40分)
   请将每空的正确答案写在答题卡 【1】 至 【20】序号的横线上,答在试卷上不得分。
  (1) 自动批处理文件名为 【1】 。
  (2) DOS命令分为内部命令和外部命令,COMP命令属于 【2】 命令。
  (3) 设当前盘为C盘,现要用一条DOS命令在打印机上输出A盘当前目录下所有扩展名 为.DAT的文件内容。这一条DOS命令应为 【3】 。
  (4) 要将当前盘当前目录下的子目录XYZ中所有扩展名为.BAK的文件名改成扩展名为.FOR,应使用的DOS命令为 【4】 。
  (5) 设DOS外部命令文件所在的路径均已用PATH命令打通。现要将当前盘当前目录下的文件WST.TXT设置为只读属性,应使用的DOS命令为 【5】 。
  (6) 用格式输出命令@<坐标> SAY 设计的报表,如果需要打印输出,应当使用设置命令 【6】 。如果要在屏幕上输出,应当使用设置命令 【7】 。
  (7) 在FoxBASE的圆点状态,要调用过程文件ABC.PRG中的一个过程ZZ,必须首先用 【8】 命令打开这个过程文件;然后再用 【9】 命令运行它。
  (8) 设有职工数据库文件,其内容是
   编号 姓名 部门 工资 奖金
   1001 常胜 车间 850 200
   1002 汪洋 车间 700 200
   1003 陆地 车间 680 200
   2001 林木 设计科 900 150
   2002 陈路 设计科 1200 150
   3004 孙海 财务科 900 100
   3006 李扬 财务科 1300 100
   3010 张虎 财务科 1100 100
  
   请对以下程序或命令的执行结果依次填空:
   USE 职工
   TOTAL ON 部门 TO temp
   USE temp
   SORT ON 工资 TO temp1
   USE temp1
   DISPLAY 部门,工资,奖金
   结果显示的字段数据是 【10】
   USE 职工
   AVERAGE 工资 TO a FOR 部门="财务科"
   变量a的值是: 【11】
   INDEX ON 工资 TO idx1
   GO 1
   ?编号,姓名
   显示结果是: 【12】
   SEEK 900
   SKIP 3
   ?工资+奖金
   显示结果是: 【13】
   LOCATE FOR 工资=900
   CONTINUE
   ?姓名
   显示结果是: 【14】
   SUM 奖金 TO b FOR SUBSTR(编号,1,1)="1"
   变量b的值是: 【15】
  (9) 在学生数据库中,年龄字段为N型,标志字段为L型,请填空:
   USE 学生
   INDEX ON 年龄 TO idx2
   将记录指针定位在第一个年龄是20的记录上,应使用命令 【16】 。
   显示所有年龄为20的学生记录,应使用命令DISPLAY ALL 【17】 。
   执行下列命令
   SET INDEX TO
   GO 11
   之后,把从记录号11到末记录的标志设置为逻辑真,应使用命令:
   REPLACE 标志 WITH .T. 【18】
   (10) 设有职工(编号,姓名,职称,基本工资)和工资(编号,...,实发工资)两个数据库文件,如下程序段用关联方法显示所有的编号,姓名,职称,基本工资和实发工资的数据,请填空:
   SELECT 1
   USE 工资 ALIAS GZ
   INDEX ON 编号 TO idx3
   SELECT 2
   USE 职工
   SET RELATION ON 【19】
   LIST 编号,姓名,职称,基本工资, 【20】 实发工资
  
  
  
  1998年9月全国计算机等级考试二级FOXBASE笔试参考答案
  一、选择题
   (1)B (2)B (3)D (4)D (5)B (6)A (7)B (8)C (9)D (10)A
  (11)D (12)C (13)A (14)B (15)D (16)C (17)B (18)A (19)A (20)A
  (21)B (22)B (23)B (24)A (25)C (26)C (27)C (28)B (29)D (30)C
  (31)D (32)C (33)C (34)D (35)B (36)B (37)A (38)A (39)C (40)B
  (41)B (42)B (43)D (44)A (45)A (46)A (47)C (48)B (49)A (50)D
  二、填空题
   1. 【1】 AUTOEXEC.BAT
   2. 【2】 外部
   3. 【3】 COPY A:*.DAT PRN
   4. 【4】 REN XYZ\*.BAK *.FOR
   5. 【5】 ATTRIB WST.TXT +R
   6. 【6】 SET DEVICE TO PRINT
   【7】 SET DEVICE TO SCREEN
   7. 【8】 SET PROC TO ABC
   【9】 DO ZZ
   8.【10】 设计科 2100 300 
   【11】 1100
   【12】 1001 常胜
   【13】 1350
   【14】 孙海
   【15】 600
   9.【16】 SEEK 20
   【17】 FOR 年龄=20
   【18】 REST
  10.【19】 编号 INTO A
   【20】 A->
关于我们付款方式广告联系合作联系教师合作网站地图网站声明友情链接考试论坛帮助中心
全国计算机等级考试NCRE100门户网站 www.ncre100.com 客服QQ:279206599
NCRE100是一家公益网站,为广大考试提供考试信息服务 NCRE100版权所有 ? 2004-2014 Ncre100.com 京ICP备13021823-3号
扫描关注微信