您现在的位置: NCRE100 -> 历年真题 -> 二级真题 -> Visual FoxPro

1999年9月全国计算机等级考试二级FoxBASE笔试试题

来源:NCRE100 作者:NCRE100 发布时间:2014-06-21 19:08:22
一、选择题((1)-(40)每小题1分,(41)-(50)每小题2分,共60分)
下列各题A),B),C),D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。
(1)十进制数1385转换成十六制数为
A)568 B)569 C)D85 D)D55
(2)下列叙述中正确的是
A)计算机病毒只能传染给可执行文件
B)计算机软件是指存储在软盘中的程序
C)计算机每次启动的过程之所以相同,是因为RAM 中的所有信息在关机后不会丢失
D)硬盘虽然装在主机箱内,但它属于外存
(3)一个字长的二进制位数是
A)8 B)16
C)32 D)随计算机系统而不同的
(4)CPU主要由运算器与控制器组成,下列说法中正确的是
A)运算器主要负责分析指令,并根据指令要求作相应的运算
B)运算器主要完成对数据的运算,包括算术运算和逻辑运算
C)控制器主要负责分析指令,并根据指令要求作相应的运算
D)控制器直接控制计算机系统的输入与输出操作
(5)下列叙述中正确的是
A)将数字信号变换成便于在模拟通信线路中传输的信号称为调制
B)以原封不动的形式将来自终端的信息送入通信线路称为调制解调
C)在计算机网络中,一种传输介质不能传送多路信号
D)在计算机局域网中,只能共享软件资源,而不能共享硬件资源
(6)各种网络传输介质
A)具有相同的传输速率和相同的传输距离
B)具有不同的传输速率和不同的传输距离
C)具有相同的传输速率和不同的传输距离
D)具有不同的传输速率和相同的传输距离
(7)多媒体计算机系统的两大组成部分是
A)多媒体功能卡和多媒体主机
B)多媒体通信软件和多媒体开发工具
C)多媒体输入设备和多媒体输出设备
D)多媒体计算机硬件系统和多媒体计算机软件系统
(8)按通信距离划分,计算机网络可以分为局域网和广域网。下列网络中属于局域网的是
A)Internet B)CERNET C)Novell D)CHINANET
(9)在Windows中,启动应用程序执行的正确方法是
A)用鼠标双击该应用程序图标 B)将该应用程序窗口最小化成图标
C)将该应用程序窗口还原 D)将鼠标指向应用程序图标
(10)在Windows中,终止应用程序执行的正确的方法是
A)用鼠标双击应用程序窗口左上角的控制菜单框
B)将应用程序窗口最小化成图标
C)用鼠标双击应用程序窗口右上角的还原按钮
D)用鼠标双击应用程序窗口中的标题栏
(11)DOS控制键Ctrl+Alt+Del的功能为
A)删除一个字符并退格 B)暂停标准输出设备的输出
C)热启动 D)终止当前操作
(12)设当前盘为C盘,为了将A盘当前目录中所有扩展名为.PAS的文件改成扩展名为.P,应使用的DOS命令为
A)REN A:*.PAS A:*.P B)REN A:*.PAS *.P
C)REN A:.PAS A:.P D)REN A:.PAS .P
(13)设当前盘为C盘,其根目录下有两个子目录D1与D2,且当前目录为D1,若要进入子目录D2,正确的DOS命令为
A)CD D2 B)CD D2\ C)CD \D2 D)CD D1\D2
(14) 设当前盘为A盘,要将B盘当前目录下的两个文件A.TXT与X.TXT 连接后以文件名Y.TXT存放到A盘的当前目录中,正确的DOS命令为
A) COPY A.TXT+X.TXT A:Y.TXT
B) COPY B:A.TXT+TXT A:Y.TXT
C) COPY B:A.TXT+B:X.TXT >Y.TXT
D) COPY B:A.TXT+B:X.TXT Y.TXT
(15) 下列DOS命令中正确的是
A)REN \USER\A.TXT \B.TXT B)CD \
C)TYPE *.TXT D)MD \
(16) 一个关系是一张二维表。在FoxBASE中,一个关系对应一个
A)字段 B)记录 C)数据库文件 D)索引文件
(17) 设当前数据库有10条记录,当EOF()为真时,命令?RECNO()的显示结果是
A)10 B)11 C)0 D)空
(18) 设当前数据库中姓名字段为字符型,要把内存变量NAME 字符串的内容输入到当前记录的姓名字段,应当使用命令
A)姓名=NAME 
B)REPLACE 姓名 WITH NAME
C)REPLACE 姓名 WITH &NAME
D)REPLACE ALL 姓名 WITH NAME
(19) 工资数据库文件GZ.DBF和相应的索引文件已经打开,下列操作中错误的是
A)SET INDEX TO
B)COPY TO NEW1 FOR 基本工资 >=1000
C)COPY STRUCTURE TO NEW2
D)COPY FILE TO NEW3.DBF
(20) 设在1.2工作区分别打开两个数据库,内存变量AA的内容为两个库的公共字段名,内存变量DBN的内容为新数据库名。在工作区1执行联接命令,正确的是
A)JOIN WITH B TO DBN FOR &AA=&AA
B)JOIN WITH B TO DBN FOR AA=B->&AA
C)JOIN WITH B TO &DBN FOR &AA=B->AA
D)JOIN WITH B TO &DBN FOR &AA=B->&AA
(21) 执行STORE "1999年12月庆祝澳门回归祖国!" TO XY命令之后, 要在屏幕上显"澳门1999年12月回归祖国!",应使用命令
A)?SUBSTR(XY,15,4)+SUBSTR(XY,1,10)+SUBSTR(XY,10)
B)?SUBSTR(XY,15,4)+LEFT(XY,1,10)+RIGHT(XY,19)
C)?SUBSTR(XY,15,4)+LEFT(XY,10)+RIGHT(XY,10)
D)?SUBSTR(XY,15,4)+LEFT(XY,10)+RIGHT(XY,19,10)
(22) 在FoxBASE中,可以使用索引文件的命令有多条。在下面各条命令中,错误的是
A) USE<库文件名> INDEX TO <索引文件名>
B) USE<库文件名> INDEX <索引文件名>
C) INDEX ON 职工号 TO <索引文件名>
D) SET INDEX TO <索引文件名>
(23) 在FoxBASE中,用DIMENSION W(2,3)定义数组后,数组W包含的数组元素(下标变量)的个数是
A) 2个 B)3个 C) 5个 D) 6个
(24) 顺序执行下面FoxBASE命令之后,屏幕显示的结果是
S="Happy Chinese New Year!"
T="CHINESE"
? AT(T,S)
A)0 B)7 C)14 D)错误信息
(25) 在FoxBASE中执行LIST 命令,要想在屏幕和打印机上同时输出,应使用命令
A)LIST ON PRINT B)LIST TO PRINT 
C)PRINT LIST D)LIST PRINT ON
(26) 顺序执行下面FoxBASE命令之后,屏幕所显示的记录号顺序是
USE XYZ
GO 6
LIST NEXT 4
A)1~4 B)4~7 C)6~9 D)7~10
(27) 执行 SET DEVICE TO PRINT 命令之后,能在打印机上实现输出的命令是
A)?姓名 B)@ 10,10 SAY 姓名
C)LIST 姓名 D)@ 10,10 GET 姓名
(28) 一个过程文件最多可以包含128个过程,每个过程的第一条语句是
A) PARAMETER B)DO <过程名>
C) <过程名> D)PROCEDURE<过程名>
(29) 程序中有如下命令序列:
SELECT A
USE DEMO1
SELECT B
USE DEMO2
SET RELATION TO RECNO() INTO A
SELECT C
USE DEMO3
SET RELATION TO RECNO() INTO B
SELECT B
GO 8
? RECN0(),RECNO(1),RECNO(3)
执行此程序段之后,屏幕显示的记录号是
A) 1 8 8 B) 8 1 8 C) 8 8 1 D) 8 8 8
(30) 命令SELECT 0 的功能是
A) 选择区号最小的空闲工作区
B) 选择区号最大的空闲工作区
C) 选择当前工作区的区号加1的工作区
D) 随机选择一个工作区的区号
(31) 设职工数据库和按"工作日期"索引的索引文件已经打开,要把记录指针定位到工作刚好满30天的职工,应当使用命令
A) FIND DATE ()-30 B) SEEK DATE()+30
C) FIND DATE ()+30 D) SEEK DATE()-30
(32) 比较WAIT、ACCEPT和INPUT三条命令,需要以回车键表示输入结束的命令是
A) WAIT、ACCEPT、INPUT B) WAIT、ACCEPT
C) ACCEPT、INPUT D) INPUT、WAIT
(33) 在FoxBASE中,可以使用FOUND()函数来检测查询是否成功的命令包括
A) LIST、FIND、SEEK B)FIND、SEEK、LOCATE
C) FIND、DISPLAY、SEEK D) LIST、SEEK、LOCATE
(34) 在下面FoxBASE命令中,不能修改数据记录的命令是
A) BROWSE B) EDIT
C) CHANGE D) MODIFY
(35) 在下面四组FoxBASE 命令中,两条命令执行结果可能不相同的是
A) DELETE B)DELETE ALL
DELETE RECORD RECNO() DELETE FOR .T.
C) DELETE FOR <条件> D)DELETE 
DELETE WHILE <条件> DELETE NEXT 1
(36) 在下面命令中,执行效果一定相同的是
①AVERAGE 基本工资 FOR 性别="男"
②AVERAGE 基本工资 WHILE 性别="男"
③AVERAGE 基本工资 FOR !性别="女"
④AVERAGE 基本工资 WHILE 性别<>"女"
A)①和④、②和③ B)①和③、②和④
C)①和②、③和④ D)①、②、③和④
(37) 顺序执行下面FoxBASE命令之后,屏幕显示的结果是
INPUT TO XX
.T.
?XX.AND.XX=XX
A).T. B).F. C)0 D)错误信息
(38) 数据库SSS.DBF中有20条记录,顺序执行如下命令序列:
USE SSS
DELETE NEXT 5
SET DELETED ON
INDEX ON 职工号TO ZGH
ZGH.IDX 中被索引的记录个数为
A) 5 B) 10 C)15 D)20
(39) 在FoxBASE 中,MIN(ROUND(8.89,1),9)的值是
A) 8 B)8.9 C) 9 D)9.8
(40) 在下面四个FoxBASE 函数中,不返回逻辑值的函数是
A) DELETE() B)COL() C)FILE() D)FOUND()
(41) 顺序执行下面FoxBASE 命令之后,屏幕显示的结果是
STORE "FoxBASE" TO TITLE
?UPPER(LEFT(TITLE,3))
A) FOXBASE B)FOX C)Fox D) ASE
(42)在FoxBASE中,命令?SELECT()>10的显示结果为
A)1 B).F. C).T. D)错误信息
(43)在FOXBASE中,命令CLOSE ALL与CLEAR ALL 相比,CLEAR ALL
A)关闭所有文件,不释放内存变量
B)关闭所有文件,释放内存变量
C)不关闭文件,释放内存变量
D)不关闭文件,不释放内存变量
(44)A盘上已存在FOX子目录,在FoxBASE的圆点状态下,下述命令中不能被执行的是
A)RUN COPY *.DBF A:\FOX
B)COPY FILE *.DBF TO A:\FOX\*.DBF
C)!COPY *.IDX A:\FOX
D)COPY FILE ABC.DBF TO A:\FOX\ABC.DBF
(45)职工数据库中有D型字段"出生日期",要显示职工生日的月份和日期,应当使用命令
A)?姓名+MONTH(出生日期)+"月"+DAY(出生日期)+"日"
B)?姓名+STR(MONTH(出生日期)+"月"+DAY(出生日期))+"日"
C)?姓名+SUBSTR(MONTH(出生日期))+"月"+SUBSTR(DAY(出生日期))+"日"
D)?性名+STR(MONTH(出生日期),2)+"月"+STR(DAY(出生日期),2)+"日"
(46)职工数据库中有D型字段"出生日期",要计算职工的整数实足年龄,可以使用命令
A)?DATE()-出生日期/365
B)?(DATE()-出生日期)/365)
C)?INT((DATE()-出生日期)/365)
D)?ROUND((DATE()-出生日期)/365)
(47)某数据库有姓名(字符型,宽度为6)、入学总分(数值型,宽度为6,小数位为2) 和特长爱好(备注型)共三个字段,则该数据库的记录长度为
A)22 B)23 C)24 D)25
(48)建立两个数据库关联,要求
A)两个数据库都必须排序 B)关联的数据库必须排序
C)两个数据库都必须索引 D)被关联的数据库必须索引
(49)对于一个数据库文件,可以同时打开的索引文件的个数为
A)5 B)6 C)7 D)8
(50)可以向变量输入逻辑值的命令是
A)ACCEPT和@....GET B)INPUT和@....SAY
C)INPUT和@..GET D)WAIT和@....SAY
二填空题:(每空2分,共40分)
请将每空的正确答案写在答题卡(1)~(20)序号的横线上,答在试卷上不得分。
(1)DOS命令分为内部命令与外部命令,PATH命令是___1___命令。
(2)设当前盘为A盘,当前目录为\X\Y,A盘上的一个文件QR.C在当前目录下的子目录W中。现已将A盘的当前目录改为\D\XY,当前盘改为C盘,如果需指定A盘上的该文件应写成___2___。
(3)为了得到XCOPY命令的在线帮助,可使用的DOS命令之一为___3___.
(4)在DOS系统下,代表键盘与显示器的设备文件名为___4____.
(5)在DOS系统下,可以直接执行的文件的扩展名除.EXE外,还有两个是___5___.
(6)在FoxBASE中,字段类型有____6___种,分别用大写字母表示为___7___.
(7)设FOXBASE的当前状态已设置为SET EXACT OFF,下面命令
?"你好吗?"=[你好]的显示结果是___8___.
设有计算机等级考试考生数据库文件STD.DBF,其中准考证号, 姓名和性别为字符型字段,笔试成绩和上机成绩为数值型字段,合格否为逻辑型字段。(8)~(11)题的操作都基于该数据库。
Record# 准考证号 姓名 性别 笔试成绩 上机成绩 合格否
1 101001 刘林芬 女 72 78 .F.
2 101003 林育成 男 87 78 .F.
3 101006 张鸿宾 男 60 42 .F.
4 101014 柳 林 男 90 60 .F.
5 101016 江小涛 女 56 66 .F.
(8)将STD.DBF数据库中笔试成绩和上机成绩均及格的(大于等于60分)学生记录的合格否字段修改为逻辑真,然后将合格的记录复制生成合格数据库HG.DBF。请对以下操作填空。
.USE STD
.LIST
.REPLACE ALL 合格否___9___FOR___10___
.COPY TO HG___11___
(9)接下来对HG.KBF数据库建立索引,按笔试成绩与上机成绩的总分升序,然后查询。请对以下操作填空。
.USE HG
.INDEX ___12___ TO CHJ
.FIND 150
.? 姓名,笔试成绩,上机成绩,笔试成绩+上机成绩
.SKIP 
.? 姓名,笔试成绩,上机成绩,笔试成绩+上机成绩
.GO BOTTOM 
.? 姓名
第一条?命令显示的内容是___13___ 
第二条?命令显示的内容是___14___
最后一条?命令显示的姓名是___15___
(10)分别计算男女考生的平均分,请对以下命令序列填空
.USE STD
.AVERAGE 笔试成绩,上机成绩 FOR 性别="男" TO nan1,nan2
.AVERAGE 笔试成绩,上机成绩 FOR 性别="女" TO nv1,nv2
.? nan1,nv1,nan2,nv2
.? nan1>nv1,nan2>nv2
最后一条命令显示的结果是___16___
(11)要显示所有姓名中含有"林"字的记录,请对以下命令填空
.USE STD 
.LIST FOR ___17___
(12)阅读下列程序,并给出运行结果
SET TALK OFF
CLEAR
STORE 0 TO X,Y,S1,S2,S3
DO WHILE X<10
X=X+1
DO CASE
CASE INT(X/2)=X/2
S1=S1+X/2
CASE MOD(X,3)=0
S2=S2+X/3
CASE INT(X/2)< >X/2
S3=S3+1
ENDCASE 
ENDDO
?S1,S2,S3
SET TALK ON
RETURN
运行以上程序后,屏幕显示___18___。
(13)下面程序的功能是接受数据库文件名,显示数据库的字段名、字段类型、宽度和小数位数,请阅读程序并填空
SET TALK OFF
CLEAR
DBNAME=SPACE(10)
YN="Y"
DO WHILE UPPER(YN)="Y"
@ 2,16 SAY "请输入数据库文件名:"GET DBNAME
READ
FNAME=TRIM(DBNAME)+".DBF"
IF .NOT.FILE(FNAME)
@4,30 SAY "数据库不存在!"
LOOP
ENDIF
USE ___19___
COPY TO XYZ STRUCTURE EXTENDED
USE XYZ 
@4,10 SAY "字段名:"
@4,21 SAY "类型:"
@4,32 SAY "宽度:"
@4,42 SAY "小数位:"
ROW=5
DO WHILE .NOT. EOF()
@ ROW,10 SAY FIELD-NAME
@ ROW,23 SAY ___20___
@ ROW,32 SAY STR(FIELD-LEN,3)
@ ROW,44 SAY STR(FIELD-DEC,3)
ROW=ROW+1
SKIP
ENDDO
USE
@ ROW,30 SAY "是否继续?(Y/N)" GET YN
READ
ENDDO
SET TALK ON
RETURN
 
 
 
-----------------------------------------------------------------------------
1999年9月二级笔试试题FOXBASE答案 
1 B 2 D 3 D 4 B 5 A 
6 B 7 D 8 C 9 A 10 A 
11 C 12 B 13 C 14 D 15 B 
16 C 17 B 18 B 19 D 20 
21 C 22 A 23 D 24 A 25 B 
26 C 27 B 28 D 29 D 30 A 
31 D 32 C 33 B 34 D 35 C 
36 B 37 D 38 D 39 B 40 B 
41 B 42 B 43 B 44 B 45 D 
46 C 47 B 48 D 49 C 50 C 
填空题答案 
1 内部 2 A:\X\Y\W\QR.C 
3 XCOPY/? 4 CON 
5 COM、BAT 6 5 
7 C、N、L、M、D 8 .T. 
9 WITH .T. 10 笔试成绩>=60.AND.上机成绩>=60 
11 FOR 合格否 12 ON 笔试成绩+上机成绩 
13 刘林芬 72 78 150 14 柳林 90 60 150 
15 林育成 16 .T. .F. 
17 "林"$姓名 18 15.00 4.00 3 
19 &FANME 20 field_type
关于我们付款方式广告联系合作联系教师合作网站地图网站声明友情链接考试论坛帮助中心
全国计算机等级考试NCRE100门户网站 www.ncre100.com 客服QQ:279206599
NCRE100是一家公益网站,为广大考试提供考试信息服务 NCRE100版权所有 ? 2004-2014 Ncre100.com 京ICP备13021823-3号
扫描关注微信